Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Орден

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Хранительницей очага в семье всегда была женщина и мать. Символично, что 8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил почетное звание и орден «Мать-героиня», а также орден двух степеней «Материнская слава» и «Медаль материнства». Звание и орден «Мать-героиня» были введены в качестве награды матерям, родившим и воспитавшим не менее 10 детей (при этом возраст последнего ребенка должен составлять не менее 1 года, остальные 9 и более старшие дети должны быть живы).

Несмотря на огромные трудности, которые переживала наша Родина в дни войны, внимание государства к делу охраны материнства и детства не ослабевало. 8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, направленный на увеличение государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства.

Звание «Мать-героиня» - высшая степень отличия Советского Союза, установленная для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Впервые в отечественной истории вводилась особая награда для женщин-матерей: орден «Мать-героиня». Автор проекта ордена - художник Ганф И.А.

Установление для матерей правительственных наград свидетельствовало о том, что воспитание детей приравнивалось в нашей стране к государственным и общественным заслугам, повышало их социальный авторитет, демонстрировало бережное отношение общества к материнству.

Орден

27 октября 1944 года президиум Верховного Совета СССР принял первый Указ «О присвоении многодетным матерям почетного звания «Мать-героиня». Этим указом были награждены 14 женщин. 1 ноября 1944 г. в Кремле состоялась торжественная церемония вручение первых орденов «Мать - героиня». Орден за №1 был выдан домашней хозяйке, проживающей в поселке Мамонтовка Московской области, Анне Савельевне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. Восемь ее сыновей ушли на фронт, четверо из них отдали жизнь Родине. В это время в тылу трудились во имя победы их сестры и мать. После войны, вернувшись с фронта, дети продолжали честно трудиться.

Орден за №1

Среди первых награжденных была и работница Верхне-Пышменского торфопредприятия Свердловской области Татьяна Сергеевна Бубнова, самая молодая из награжденных. На ее документе стоит номер 6. У Бубновых было 4 дочери и 6 сыновей. Все дети получили высшее или среднетехническое образование. 5 сыновей отслужили в армии. К золотой свадьбе супругов Бубновых все дети создали свои семьи. Дружная семья Бубновых сейчас насчитывает 50 человек.

Впоследствии присвоение Почетного звания «Мать-героиня» с одновременным вручением ордена осуществлялось ежемесячно по 30-40 человек. Статистика показывает, что с 1944 по 1988 год неуклонно росло количество женщин, получивших право на эту награду. Всего со времени учреждения ордена «Мать-героиня» по 1991 год было произведено около полумиллиона награждений.

В декабре 1944 года был принят первый Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении многодетных матерей орденами «Материнская Слава» и медалями «Медаль материнства». По этому указу сразу были награждены 74 женщины-матери. К началу 1991 года все три степени ордена «Материнская Слава» получили более 5 миллионов женщин.

В связи с распадом СССР, трудностями переходного периода социально-экономическое положение женщин ухудшилось. Резко снизилась рождаемость. Имеет место естественная убыль населения. Невнимание государства к делу охраны матери и детства будет иметь отрицательные последствия для будущей судьбы России.

Последние в истории СССР присвоения звания «Мать-героиня» состоялись согласно Указу Президента СССР от 14 ноября 1991 г. Высокую награду получили женщины, проживающие в РСФСР, Украине, Республике Беларусь, Республике Узбекистан, Казахской ССР и Республике Таджикистан.

В 2008 году Белгородский государственный музей народной культуры в Год семьи и в рамках областной программы «Святость семьи – святость материнства» проводил акцию «У кого детей много – тот не забыт у Бога», посвященную матерям-героиням. Сотрудники музея в архиве нашли документы о присвоении звания «Мать-героиня» женщинам Белгородчины. С 1954 по 1990 год звание присвоено 306 женщинам. Сложность работы по сбору материалов о матерях-героинях в том, что в документах часто не указывалось место жительства героини, а только районный центр или название колхоза.

Собранные материалы сейчас в процессе обобщения и к концу 2016 года планируется подготовка электронного издания «Матери-героини Белгородчины», чтобы имена этих замечательных женщин не были окончательно забыты.

Просим откликнуться родственников, знакомых матерей-героинь и пусть они по праву войдут в историю нашей малой Родины.

Орден
{nomultithumb}