Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Леонидович Хорват

«Родина» №10 (октябрь 2016 г.)В журнале «Родина» №10 (октябрь 2016 г.) для всех, кто интересуется историей Белгородчины, статья кандидата исторических наук Олега Каримова «Счастливая Хорватия» о Дмитрии Хорвате, одном из потомков помещиков Хорватов, основателей Круглого здания в Грайвороне, памятника архитектуры 18 века, основанного в 1790 году.

Дмитрий Леонидович Хорват, генерал-лейтенант, один из потомков Ивана Хорвата, поселившегося в конце 18 века на Белгородской земле, является выдающимся инженером строителем железных дорог, имеет непосредственное отношение к строительству Транссиба. Самая яркая страница его жизни была связана со строительством Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). При жизни ему китайцы в октябре 1915 года поставили памятник в Харбине с надписями на русском и китайском языках.

Дмитрий Леонидович Хорват

Помещики Хорваты известны на Белгородчине своей любовью к искусству. Они создали оркестр, провинциальный театр, который был один из первых на Белгородской земле, где играли крепостные крестьяне. К середине 19 века он был одним из лучших театров в Курской губернии. На одном из спектаклей побывал сам М. С. Щепкин. Просуществовал «Прелестный театр братьев Хорватов» около 30 лет. Некоторые актёры попали в императорский театр.

Хорватами было построено Круглое здание удивительной архитектуры, загадка которого не разгадана до сих пор. Это здание является уникальным произведением архитектуры, истории и культуры, не имеющим аналогов на территории России.  

Круглое здание
{nomultithumb}