Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Белгород - красивый, современный город со своей уникальной историей улиц, площадей, старинных зданий. К сожалению, город пострадал в годы Великой Отечественной войны, а многие старинные здания были снесены уже после войны. Так, в середине 1980-х гг. был разрушен уникальный памятник архитектуры - дом купца Николая Николаевича Самойлова, находившийся на пересечении улиц Старомосковской и Корочанской (ныне Попова и Гражданский проспект), на месте которого было построено здание статистики и информационно-вычислительного центра. Это был двухэтажный каменный дом, великолепный памятник архитектуры провинциального зодчества.

Дом купца Николая Николаевича Самойлова

Самойлов сдавал это здание в наём. На первом этаже размещались аптекарский и фруктовый магазины. На втором этаже – клуб общественного собрания и фотография известного белгородского фотографа Барковского, в этом же здании находилась и фотография другого фотографа – Секерки. Членами общественного собрания, в основном, были представители купеческого и дворянского сословия. При клубе была библиотека. На втором этаже имелся большой концертный зал, где проходили выступления артистов-любителей, а также и приезжих артистов-профессионалов, проходили и театральные представления. Посетителями концертов и различных представлений были не только члены общественного собрания, но и простые жители города.

Дом купца Николая Николаевича Самойлова

После революции 1917 года вначале в этом здании располагалась первая уездная ЧК ( Чрезвычайная комиссия), действовавшая до 1919 года. Во время эпидемии сыпного тифа здесь был оборудован лазарет эвакопункта. В начале 1920-х гг. после капитального ремонта размещалась центральная городская библиотека. В верхнем этаже был кинотеатр. В помещениях первого этажа велась большая клубная работа. В 1929 году с улицы Вокзальной переехал клуб железнодорожников, в котором работало большое количество кружков: драматический, физкультурный, струнный оркестр и т.д. Некоторое время в этом здании размещалась школа фабрично-заводского ученичества. Белгородцы очень любили клуб, называли его «Железка», любили ходить сюда на танцы, в кино. В 1930-е годы здесь размещался также Дом пионеров. Славился своими талантами ансамбль песни и пляски, организованный при железнодорожном клубе. Клуб был одним из самых любимых и посещаемых мест в городе.

Дом купца Николая Николаевича Самойлова

В годы Великой Отечественной войны здание пострадало, затем полностью было восстановлено добровольными строительными бригадами. В 1954 году в здании железнодорожного клуба был открыт центральный междугородный пункт. В 1970-1980 – е годы город интенсивно строился, и старинное здание Самойлова было разрушено. Увидеть его изображение сейчас можно только на старинных почтовых открытках и фотографиях.

Дом купца Николая Николаевича Самойлова