Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В журнале «Живая старина» № 4 2016 г. опубликована статья кандидата филологических наук Государственного республиканского центра русского фольклора Е. В. Добровольской «Выпечка в традиционной культуре украинцев села Козинка» (Грайворонский район Белгородской области).

В ноябре 2015 г. Сотрудники проекта «Этнокультурные острова» на русско-украинском пограничье» провели экспедицию в с. Козинка. По результатам экспедиции была опубликована эта статья.

Читатели, прочитав статью, познакомятся с историей села, упоминания о котором относятся к 1663 г. Называлось оно первоначально Вербовое, однако в начале 18 века из Правобережной Украины сюда переселились украинцы. Этот населённый пункт вошёл в состав территории Ахтырского слободского казачьего полка (Грайворонская сотня) и у него появилось новое название – Козинка.

Жители Козинки по ряду признаков идентифицируют себя как украинцы. Прежде всего, это язык, на котором они говорят. В Козинке слобожанский диалект сохранился существенно лучше, чем в русских сёлах или в Грайвороне. Другим отличительным признаком считается убранство домов, обилие вышитых вещей в интерьере. Выделяется село и особенной песенной культурой. Но одним из самых значительных отличительных признаков являются особенности традиционной кухни, в которой особое место занимала выпечка. Изготовление хлеба и тем более обрядовой выпечки сопровождалось множеством обрядов, о которых читатель узнает из статьи. Интересно будет узнать, что такое жайворонки, пампушки, караваи, шишки и т.д.

Статья В.Е. Добровольской интересна всем, кто любит и интересуется историей нашего края.

{nomultithumb}