Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Здание театра «Орион»В начале ХХ века в Белгороде было четыре немых кинематографа: «Иллюзион», «Эрмитаж», «Биограф Патэ» и «Орион». Все они располагались на улице Императора Николая II. Ныне это Гражданский проспект, который в течение многих лет существования менял названия. До 1904 года назывался улицей Корочанской, затем Императора Николая II, после Октябрьской революции Гражданской, в последствие улицей Ленина. Сохранилось только здание кинематографа и театра «Орион».

Здание, как и человек, имеет свою историю, свою жизнь, так как является свидетелем многих событий. Оно было построено накануне Первой мировой войны.

Первоначально театр «Орион» выглядел иначе, на протяжении многих лет менялся облик. История старинного здания очень интересна. После Октябрьской революции был назван Домом искусств имени А.В. Луначарского. На его сцене ставились революционно-агитационные спектакли. В 1930-40 - е годы в репертуар театра включались лучшие пьесы русских классиков и советских драматургов.

В здании «Ориона» более сорока лет (до 1962 г.) находился Белгородский городской, а потом областной драматический театр. После переезда драматического театра в новое здание в бывшем «Орионе» располагалось культпросветучилище, затем Белгородский художественный музей.

Сейчас здание реконструировано, является памятником истории и архитектуры начала ХХ века, украшает главный проспект города, в нём сейчас располагается Белгородский государственный музей народной культуры. В настоящий момент в одном из залов работает выставка «Ковровое богатство».