Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В представлении наших предков весна была женщиной-красавицей со светильником или свечой в руке. Ведь весной ночи заметно укорачиваются, дни прибывают, а с ними прибывает и свет. И светить Весне-хозяйке приходится подолгу. Весна - время света, пробуждения, начала новой жизни. Когда-то всё на Руси начиналось с весны. До XV века -даже новый год.

Весна

В библейских преданиях говорит­ся, что Бог наказал Моисею считать март первым месяцем года. До при­нятия христианства наши предки-славяне также праздновали начало нового года в марте. А первый день весны был посвящен языческому бо­гу солнца и плодородия - Яриле.

Ярило

Люди верили, что именно с начала марта Ярило, славян­ский бог солнца, брался за соху и борону. Глядел, готовы ли они к страде. Так что крестья­нам прибывало заботы - по примеру Ярилы соху и борону вытаскивали во двор, чинили. Готовились к новым сельскохо­зяйственным трудам. В народе говорили: «Поднялся Ярило - берись и мужик за вилы».

Еще 1 марта беременные женщи­ны выходили в поле, огород и обхо­дили их вокруг, приговаривая: «Как мне вскоре разродиться, так пусть зерно и овощ уродится, пусть Яри­ло землю благословит, плодами всех нас наделит».Этот обряд обещал хороший урожай. Если первый день весны выдавал­ся ясным и безоблачным, то хозяй­ки обходили подворье с зажженной свечой, напевая: «А на улице ясно-­красно, а на улице белым-белено, а в душе зелен-зелено, а у коровок и козочек молока ведро, а у птичек яиц полным-полно». Вообще первый день весны считали днём цели­теля. Целители, знахари в этот день омывали руки талой водой для того, чтобы успешно лечить в течение года.

В русском на­родном календаре март звали «протальником». Талая вода - «снежица», по народному по­верью, целебна. Ею мыли полы в доме, поливали цветы, стира­ли в ней бельё, снятое с больных людей. И стены дома обновля­лись, набирали силу домашние растения, а больного человека оставляла хвороба.

Звали март «весновка», «весновей», «пролетний», ведь с этого месяца начиналась вес­на, предвестница лета. Хотя и считали, что сам март - ещё не весна, а «предвесенье». Отсюда другие названия - «зимобор», «позимье», «перезимник».

Ещё март — «берёзень» или «берёзозол» - злой для берёз, так как в этом месяце жгли бе­рёзу на угли. Был такой ста­ринный промысел - заготовка берёзовой коры и золы. Из коры получали ценный дёготь, а зо­лой удобряли почву. Позже, до середины XIX века, «берёзнем» называли следующий за ним месяц, апрель. Март - «соковик», начинается сокодвижение у берёз и клёнов. Первыми при­знаками наступления весны как раз и принято учёными считать движение соков в стволах дере­вьев, распускание почек. Ещё не скоро зацветут первые цветы, а уже начинает оживать природа. Поэтому мартовскую весну и называют «благодатная», «всеоживляющая».

Подснежники