Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Знаете ли вы, что на месте, где расположен Белгородский  государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина,  в старые времена находился  Рождество-Богородицкий женский монастырь, изображение которого можно найти на старинных почтовых открытках  начала ХХ века. Вначале располагался он  на левом берегу Северского Донца, затем в начале второй половины  XVII века монастырь перенесли на пустырь левого берега реки Везёлки.  

Монастырь был не только местом затворничества отрёкшихся от мирской жизни женщин, но и местом заточения различных вероотступниц и преступниц, которые ссылались на исправление и покаяние.

В первые  годы после Октябрьской революции монастырь  и храмы в нём ещё продолжали  действовать,  но в августе 1923 года монахинь выселили  из монастыря  в урочище Лог (Монастырский лес), а церкви закрыли и опечатали.  На территории монастыря разместили детский дом-интернат, и вся теперь территория стала называться Детским городком. Через некоторое время  детский дом закрыли,  в кельях и других монастырских постройках  поселились рабочие. Детский городок переименовали в  Рабочий городок.  Здания ветшали, приходили в упадок, храмы разорялись.  В 1950-е годы не приспособленные для жилья монастырские постройки и оставшиеся кельи снесли, а на их месте в 1959 году началось строительство областного драматического театра, которое было завершено 5 ноября 1962 года. Очень жаль, что не сохранился Рождество-Богородицкий монастырь, свидетель многих исторических событий, он был бы  украшением и достопримечательностью нашего города.

Рождество-Богородицкий женский монастырь