Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наш Белгород считается одним из самых благоустроенных, чистых и красивых городов России, белгородцы гордятся своим городом, который день ото дня город становится красивее и привлекательнее для туристов и гостей города. Белгород расстраивается, величественные здания, парки, аллеи, памятники украшают улицы города. А вот старинных зданий, храмов, сохранившихся до нынешних дней, к сожалению, осталось очень мало.

Успенско-Николаевский собор

А знаете ли вы, что Успенско-Николаевский собор считается самым древним из уцелевших православных соборов Белгорода. Освящён храм был в 1703 году. По преданиям, сам царь Пётр I пожаловал 100 рублей на строительство храма. Это были немалые деньги на тот период времени. Об этом имелись документальные свидетельства, долгое время хранившиеся в храме, и показывали их высокопоставленным гостям. Строили его солдаты Большого Белгородского полка и местные жители.

Петр I
Успенско-Николаевский собор

Вначале храм был деревянный. В 1759 году сильно пострадал от пожара, затем был вновь отстроен. После революции 1917 года вплоть до 30-х годов храм был действующим, затем был закрыт ,там размещалась тюрьма для белгородских заключённых. Во время Великой Отечественной войны в подвалах храма было бомбоубежище. В 50-80-е годы ХХ века размещался хлебозавод. В 1998 году Успенско-Николаевский собор был передан Белгородско-Старооскольской епархии, началась реставрация.

В настоящее время он располагается на территории Марфо-Мариинского женского монастыря и составляет единый храмовый комплекс с Покровской церковью. Успенско-Николаевский собор является памятником культуры с редкой шатровой колокольней, изумительным памятником храмового зодчества.

Марфо-Мариинского женский монастырь