Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 апреля не является официальным или национальным праздником той или иной страны, он не внесен в список государственных праздников, да и выходной в этот день тоже не объявляется. Но, тем не менее, его можно назвать одним из самых популярных праздников со статусом – международный. В десятках странах мира 1 апреля принято разыгрывать друг друга, придумывать разнообразные сплетни, шуточные новости и бесконечно шутить. Даже несмотря на название – День Дурака – никто в прямом смысле себя дураками не считает, и уж тем более, не думает так об окружающих.

1 апреля

На Руси, по мнению историков и этнографов, празднование 1 апреля - отголосок языческого обряда в честь прихода весны. Боясь "старухи-зимы", желая ее скорее спровадить, наши предки переодевались в шкуры зверей, надевали маски, чтобы она не узнала обидчиков, с песнями и плясками сжигали ее чучело и встречали красавицу-весну. Кроме того, на Руси считали, что 1 апреля просыпается злой бес, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку.

А в народе считали, что в этот день на домового нападала грусть-тоска. Это случалось 1 апреля. Плохое настроение у домового в этот день крестьяне объясняли тем, что он менял шкуру, чтобы жениться на кикиморе. Но, видимо, у него не все ладилось, поэтому он злился, выламывал из печки кирпичи, бил посуду, разбрасывал в избе вещи, подкатывался под ноги домочадцам, чтобы они падали на ровном месте. Да мало ли какие неприятности мог учинить в этот день домовой. Считалось, что домовой не в силах навредить только тому человеку, который не поддается обману, а также тому, кто сумел в этот день обмануть другого. Поэтому в этот день повсюду соблюдали обычай обманывать друг друга, чтобы оградить себя от козней домового. Имевший когда-то магическое значение обычай постепенно превратился в праздник розыгрыша и шутки. Если человеку удается в этот день кого-нибудь обмануть, он говорит ему с шутливой назидательностью: «Первый апрель — никому не верь!» На следующий день все возвращалось на круги своя.

Петр I старался привнести в Россию все самое лучшее, что видел в Европе. В том числе и День Дурака, Смеха или 1 апреля, которое Петр Алексеевич подсмотрел в Европе. Да и сам устраивал розыгрыши. Так, в один из дней жители Санкт-Петербурга услышали пожарную тревогу, но как выяснилось впоследствии – это была всего лишь милая шутка от царя.

В истории сохранилось еще одно упоминание о забавном розыгрыше, когда группа гастролирующих немецких актеров вместо спектакля поставила на сцене большой плакат, на котором было написано «1 апреля». Кстати, на этом спектакле присутствовал и сам царь Петр Первый, который на невинную шутку от артистов отреагировал с пониманием. Тогда-то он и произнес свою знаменитую фразу: «Вольность комедиантов». Конечно, с артистами ничего не сделали, а лишь с пониманием признали их право шутить, хотя бы один раз в году.

В 1700 году в г. Москве, содержатель труппы немецких комедиантов объявил, что во время представления влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много и на помостки вынесли бутылку с надписью «Первое апреля». Говорят, для самых непонятливых немец несколько раз сунул в бутылку палец, чтобы продемонстрировать, что он их одурачил: видите, мол, даже палец мой в бутылку не лезет, а сам я и подавно не пролезу.

{nomultithumb}