Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В наше время, если мы с вами соберемся в путешествие из Белгорода в сторону Томаровки, то на выезде из города нам встретятся три сельских поселения: Стрелецкое, Пушкарное и Драгунское. Но многие вспомнят и Казацкое, а некоторые еще назовут все эти села одним общим словом – Болховец. Так откуда же взялись эти названия, и почему их нет на современных картах?

В исторических актах, собранных и изданных археографической комиссией в Санкт-Петербурге в 1875 году мы с вами можем найти такую запись: «По переписным книгам с Болхового воеводы Михайла Истомина написано: город Болховой построен во 154 году на речке Везенице, да на колодезе Болховце с русскую сторону. […] Построен вал земляной, около валу ставлен дубовой острог. […] По городу 7 башен, в том числе 3 башни с проезжими воротами, 4 башни глухих. Из города к колодезю Болховцу тайник».

И вот загадка! Что за речка такая, Везеница? Нет таких рек на карте Белгородского района! Внимательный читатель, конечно, догадается, что это Везелка, только со временем произношение и написание этого слова немного изменилось, ведь прошло целых 370 лет. И тут снова загадка! Лет прошло 370, а в документе указана дата – 154 год! Как такое может быть? Какой же год должен был быть указан в документе?

Все дело в системе летоисчисления. Ведь до 1700 года, когда по Указу Петра I вся Россия перешла на летоисчисление по Юлианскому календарю, на Руси годы считали по византийскому календарю – от сотворения мира, которое произошло за 5508 лет до Рождества Христова. А для удобства и краткости просто убирали первую цифру. Вот и получается, что год 7154 – это тот же 1646, только не по современному календарю, а по древнему византийскому.

Дальше мы видим «колодезь Болховой». Снова загадка! Но ее отгадка довольно проста: словом «колодезь» в давние времена наши предки обозначали небольшую реку, а Болховой – старинное название всем нам знакомой речки Искринки.

Что же получается в итоге? «Город Болховой (также немного изменившийся и более известный нам как Болховец) был построен в 1646 году на речке Везелке, да на речке Искринке с русской стороны». Но если эта сторона русская, то кто же хозяйничал на другом берегу Везелки? И для чего нужно было людям русским насыпать огромный земляной вал, ставить крепость и дубовый острог?

Очень ярко ту далекую эпоху, когда территорию нашего края называли «Диким полем», проиллюстрировал наш земляк, житель села Стрелецкого, Вячеслав Владимирович Колесник в своей поэме «Белгородская черта»:

 

На Московской на украйне государевой,
На полуденных на землях на окраинных –
Что тут было, то с годами не забудется,
То из памяти из русской не изгладится.
С поля дикого татаровья поганые,
Что собаки, басурманы ненасытные,
На Московию ходили за добычею,
Ясыря ходили брать своими сакмами.
Те дороги были русичами клятые,
Полонянок молодых слезой политые…
…А у шляха на юру – калина стылая,
А у шляха – там иконы в землю втоптаны…
А еще на том юру давным-давно тому,
Говорят, потехи ради люди ханские
Заставляли песни петь свои татарские
Скомороха полоненного Ивашечку.
Заставляли, говорят, да не смогли,
Обозлилися – плетями засекли…

 

 

Вблизи Болховца проходил один из трех главных путей для татарских вторжений в Россию – Муравский шлях. По нему, также как и по двум другим основным путям – Изюмскому и Кальмиусскому шляхам, несколько раз в год татары ходили на Русь. Главной целью любого татарского набега был захват добычи: пленных (полона) и скота, поэтому крупные татарские отряды обязательно стремились проникнуть в густонаселенные районы. Стремясь захватить полон, а не территорию, татары избегали боевых столкновений, спешили уйти с добычей. Что ждало пленников на чужбине? Чаще всего их продавали «за море», а иногда могли получить за полоняника выкуп, который достигал нескольких сот рублей. Некоторых, наиболее ценных пленников, татары увозили на конях, всех остальных гнали, как скот. Это был страшный, неприкрытый грабеж южных районов России.

370 лет со дня основания города-крепости Болховец

Чтобы предотвратить опустошительные набеги татар вглубь Руси, решено было строить в русских степях города-крепости, а потом и возвести сплошную укреплённую линию – Белгородскую черту. Её протяжённость составляла около 800 километров, из которых на территорию современной Белгородчины приходилось 320 км. Состояла она из земляных валов, лесных засек, надолб, а также естественных преград – глубоких рек, болот, оврагов.

Всего было построено 28 городов-крепостей, составивших основу Белгородской оборонительной черты. Десять из них находились на территории современной Белгородской области: Яблонов, Усёрд, Короча, Хотмыжск, Болховец, Карпов, Царёв-Алексеев, Верхососенск, Белгород, Нежегольск.

Наряду с Белгородом, который стал военным и административным центром оборонительной линии, а также другими крепостями, Болховец стал не только стратегическим военно-оборонительным сооружением, но и отправной точкой освоения русскими людьми территории «Дикого поля».

Возведение Белгородской черты было большим событием в истории России XVII в. Тысячи русских людей трудились над строительством замечательного для своего времени инженерного сооружения. Это был своего рода национальный проект, который объединил жителей всей страны в борьбе против жестоких захватчиков – крымских татар.

Болховец – ближайший к Белгороду город-крепость и единственная, за исключением самого Белгорода, крепость в пределах современного Белгородского района. Болховецкий был самым коротким участком Черты, он тянулся примерно на 11 км. Но, несмотря на небольшую протяженность, он занимал важное стратегическое положение, непосредственно перекрывая Муравский шлях.

Документы XVII в. называют Болховец «земляным» городом. Но это верно лишь частично. Болховец был одновременно и земляным, и деревянным. Его окружал земляной вал, а «около вала», с внутренней стороны, была построена деревянная острожная стена. Городские укрепления, благодаря этому, как бы удваивались. При штурме города враг должен был сначала преодолеть земляной вал, а спустившись с него, он оказывался перед дубовой стеной.

370 лет со дня основания города-крепости Болховец

Кого же отправляли исследовать плодородные земли и одновременно защищать их, защищать южные границы Российского государства? Это были, в основном, служилые люди «по прибору», т.е. «прибранные» на государственную военную службу. Призывались на службу, в первую очередь, лично свободные люди с крепким семейным положением, т. е. женатые, с многочисленной родней, состоящей из детей, братьев, зятьев со своими семьями. Они должны были не только занимать определенное социальное положение, но и обладать трудовыми навыками: уметь пахать землю, возводить различные сооружения.

Таких людей переселяли, или «сводили» (во многих документах их так и называли – «сведенцами») на новое место вместе со всеми их пожитками, семьями и родственниками. Даже в наше время, с имеющимися в нашем распоряжении транспортными средствами, это трудно представить, а уж в XVII в. с его дорогами кажется и вовсе невозможным. Процесс переселения был тяжелым испытанием для служилых людей и их семей.

После приезда на новое место расселялись по пригородным слободам по родам службы: стрельцы из разных городов – в Стрелецкой слободе, пушкари – в Пушкарской, казаки – в Казацкой и драгуны – в слободе Драгунской. За свою службу они получали жалование деньгами, хлебом, землей. Существовали и более мелкие служилые единицы: кузнецы, толмачи, рассыльные (гонцы), плотники и многие другие.

Во второй половине XVΙΙΙ века Белгородская черта утратила свой военно-стратегический статус, и из города-крепости Болховец превратился в село Белгородского уезда с четырьмя крупными слободами и мелкими хуторами. Несмотря на это изменение, село Болховец на протяжении ХΙХ и первой половины ХХ веков являлось административным центром Болховецкой волости. Годы советской власти изменили привычное течение жизни болховчан. Вековые традиции ведения хозяйства были разрушены, память о предках стала угасать. Близость к районному, а затем областному центру также способствовала изменению традиционного уклада жизни. А со второй половины ХХ века исчезло и само село Болховец как официальная административная единица.

В этом, 2016 году, мы отмечаем 370-летие со дня основания города-крепости Болховец. Наша с вами задача – сохранить память о наших героических предках, любить и ценить землю, которая пропитана их кровью, чтить подвиг простого русского народа, вставшего на защиту рубежей нашего государства. Ведь мы живем сегодня на этой земле свободными и счастливыми, а значит, и вся их жизнь не была напрасной!

{nomultithumb}